Cambios morfométricos en una laguna pampeana como consecuencia de la variabilidad pluviométrica en eventos de precipitaciones extraordinarias - Gil, Joaquín (2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar los efectos de la variabilidad pluviométrica sobre la laguna y su desembocadura, durante los meses de febrero, marzo y abril de 2007. Para esto se realizó un análisis multitemporal de cambios de cobertura de agua, y su relación con las precipitaciones. Las precipitaciones mensuales acumuladas para los meses de febrero, marzo y abril de 2007 fueron de 144,2 mm, 108 mm y 133,2 mm respectivamente. A través del análisis de datos e imágenes satelitales se comprobó que, en el periodo de tiempo considerado, la superficie ocupada por agua de la laguna y su arroyo desembocadura se incrementó notablemente, existiendo una relación directa con las precipitaciones ocurridas en ese periodo.