El "International Ultraviolet Explorer" (IUE) y la astronomía ultravioleta - Ringuelet, Adela Emilia (1982)
El Explorador Internacional de Radiación Ultravioleta -IUE- fue proyectado por la Agencia Espacial Europea -ESA-, en la época en que ésta aún se denominaba Organización Europea de Investigaciones Espaciales -ESRD-. Para la concesión del proyecto se asociaron ESA, NASA y el Consejo de Investigaciones Científicas del Reino Unido -SRC-. El IUE fue lanzado desde Cabo Kennedy el 29 de enero de 1978.