Análisis de los núcleos procedentes de la cuenca del Río Quinto (centro-este de San Luis): su relación con el aprovisionamiento de recursos líticos y las estrategias tecnológicas - Borgo, Mariángeles (2022)
Los estudios acerca del aprovisionamiento lítico dentro de la cuenca del río Quinto y algunos de sus tributarios han permitido incrementar el conocimiento acerca de la oferta de materias primas y las estrategias tecnológicas vinculadas a su uso. El presente trabajo se enfoca en el análisis de un conjunto de núcleos recuperados en canteras-taller y sitios de actividades múltiples emplazados en diferentes sectores del área. Los resultados obtenidos en relación con la distribución de las fuentes y los sitios permitieron trazar las distintas trayectorias tecnológicas de los principales recursos líticos reconocidos. Se evidencia un amplio uso de dos materias primas, el cuarzo y la calcedonia, de procedencia local. Su disponibilidad y las formas de aprovisionamiento vinculadas resultaron diferentes en cada porción de la cuenca. Por último, se observa una amplia circulación de rocas que parecen reflejar el movimiento de los grupos humanos y el intercambio con áreas vecinas.