Programa de seguimiento y evaluación de la Práctica Final Obligatoria en la carrera de Medicina - Ferreras, Mónica Esther (2021)
El presente trabajo se define como un proyecto de Innovación que se propone jerarquizar y valorizar la Practica Final Obligatoria (PFO) en la Carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata. Dicha Práctica se realiza en el último año de la carrera. Ha sido cuestionada y debatida en varios aspectos y ha concitado conflictos que involucran a estudiantes, docentes y autoridades. La evaluación de los procesos y aprendizajes que los estudiantes realizan en el marco de la Práctica, ha sido un eje común de todos los cuestionamientos señalados, por lo que una innovación a este nivel podría constituirse en una mejora a la propuesta de formación institucional. La evaluación actualmente se realiza en forma fragmentada en las diferentes disciplinas que la componen y se desarrolla a través de un examen final de cada especialidad definido como instancia de acreditación. El sentido de esta propuesta es modificar la forma de evaluación de la PFO de manera que permita una apreciación integral, formativa y continua de las habilidades requeridas en la práctica del profesional médico.