Aves rapaces como acumuladoras de restos óseos digeridos y no digeridos de microvertebrados - Montalvo, Claudia Inés (2010)
La información tafonómica surgida de restos óseos de microvertebrados digeridos, contenidos en egagrópilas de rapaces, permite ubicar a estas aves en distintas categorías de acuerdo a las modificaciones que producen. Esa información es usada como análoga en la interpretación del registro fósil. En muchas oportunidades, las rapaces ingieren solo parcialmente a su presa, dependiendo del tamaño y disponibilidad de la misma. En nidos y perchas es común encontrar egagrópilas y restos óseos ingeridos aislados y también porciones desechadas de las presas, huesos, piel y faneras que no han sido ingeridos. En muestras actuales, fácilmente se pueden identificar estos dos tipos de restos. Se presentan las evaluaciones tafonómicas de huesos de egagrópilas y restos de presa acumulados por varias aves rapaces. Se evaluaron para cada una, separadamente, los huesos incluidos en egagrópilas y los huesos de los restos no digeridos. En cada caso, el análisis mostró diferencias en la representación anatómica, en los patrones de rotura de los distintos elementos esqueléticos y en las evidencias de corrosión por digestión. Se observó que si ambas muestras se evalúan en conjunto, el depredador queda ubicado en una categoría de menor modificación con respecto a la que se lo ubica cuando se evalúan sólo los restos ingeridos. Tanto los huesos ingeridos como los de los sectores corporales desechados son potencialmente susceptibles a ser enterrados juntos. Si esta situación es extrapolada al registro fósil, es probable que ambos tipos de restos puedan aparecer mezclados. Este carácter de mezcla afecta los resultados y las interpretaciones pueden estar sesgadas por la presencia de restos no ingeridos. Este tipo de análisis es una vía alternativa que permite evaluar la complejidad de los mecanismos involucrados en el origen de acumulaciones de restos de microvertebrados, que puede ser tenido en cuenta al evaluar tafonómicamente una asociación fósil acumulada.