Salud reproductiva en mujeres pobres de la Provincia de Buenos Aires - Ortale, María Susana (2007)
Los resultados que se presentan forman parte de un estudio más abarcativo llevado a cabo en el año 2003 sobre patrones de crianza en familias beneficiarias de programas sociales que residen en el conurbano bonaerense. En este trabajo se presentan aspectos relacionados a la salud de las mujeres en edad fértil tales como el control reproductivo, la fecundidad, la edad al primer embarazo, el control y los cuidados durante el embarazo y el control posparto. En la Argentina, la relevancia pública de la salud sexual y reproductiva tuvo lugar en la década del ´90. La falta de una política pública explícita se debió a las restricciones normativas sobre planificación familiar vigentes desde la década del ´70 hasta mediados del ´80 y a la ausencia de un debate social que ubicara los intereses y derechos de las mujeres en el centro de la agenda pública. Pese a la adhesión a la CEDAW (Artículo 12) así como la proliferación reciente de programas de salud sexual y reproductiva, en el contrainforme 2002 de la CEDAW se destaca la permanencia de situaciones que afectan el derecho de las mujeres en este campo.