El rol de las indicaciones geográficas ante una posible convergencia entre la AP y el MERCOSUR - Lalande Pretara, Pamela (2023)
La autora destaca que en el marco de la convergencia entre los bloques regionales Alianza del Pacífico (AP) y el MERCOSUR existen varios obstáculos y que para el presente trabajo adquieren significación los compromisos asumidos por ambos bloques. Compromisos los cuales podrían presentar diferentes niveles de profundidad. Como sus miembros son mayoritariamente exportadores de productos primarios, correspondientes al comercio de bienes, son susceptibles de incrementar considerablemente su valor mediante intangibles, razón por la cual, se hará foco en aquellos compromisos asumidos en materia de Propiedad Intelectual (PI) aplicada a productos como alimentos, bebidas espirituosas y otros: Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO) con Estados Unidos (EE. UU.) y la Unión Europea (UE).