Financiamiento de programas sociales a través de préstamos directos de organismos multilaterales de crédito en la provincia de Buenos Aires: propuesta de ordenamiento normativo - Rossi Elgue, Josefina (2019)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) se presenta en el marco de la Especialización en Políticas Sociales de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP y propone un diseño posible para gestionar una política pública vinculada al financiamiento de programas sociales mediante crédito externo en la provincia de Buenos Aires (PBA) a partir de un recorrido institucional y conceptual. La propuesta intenta dar respuesta a un problema definido como la ausencia de sistematización de los procedimientos mediante los cuales se gestiona el financiamiento mencionado. El análisis busca dar cuenta de cómo se fue construyendo la relación entre la provincia y los organismos multilaterales de crédito (OMC) y su incidencia en el diseño y financiamiento de programas. En ese marco se indaga acerca del acceso al crédito externo como resultado de un complejo proceso en el que participan y se ponen en juego intereses de actores tanto provinciales como nacionales e internacionales. El propósito de la investigación es proponer un circuito de gestión administrativa para la aprobación y suscripción de contratos de préstamo con OMC en la PBA dado que si bien las relaciones entre los niveles de gobierno y sus funciones están contenidas en un marco legal general, no existe en la provincia una normativa específica que sistematice y establezca dicho circuito. Para llevar adelante el trabajo se adoptó la modalidad de informe de investigación donde se utilizaron fuentes públicas de información secundaria, se realizó una revisión documental de la normativa vigente y de los circuitos administrativos, así como entrevistas informales complementarias a informantes clave en la materia. El trabajo se encuentra estructurado en ocho secciones. En la primera se presenta una Introducción y en la segunda se plantean los Objetivos del trabajo. En una tercera sección se desarrolla el marco conceptual, enfocando el trabajo en el análisis del proceso de producción de políticas públicas y en los actores que participan en él. En la cuarta sección, se presenta una breve reseña histórica de la relación de los OMC con la Argentina. En la quinta sección, se avanza puntualmente en el análisis de las operaciones de crédito directo a la provincia de Buenos Aires, la normativa vigente y su impacto en la estructura orgánico funcional de la administración provincial. En la sexta sección, se aborda específicamente el proceso mediante el cual se gestiona la aprobación y la suscripción de un contrato de préstamo con un OMC para el financiamiento de políticas públicas, resultante de un complejo entramado de relaciones entre los niveles nacional, provincial e internacional. A continuación, la séptima sección presenta una propuesta de circuito de gestión administrativa para la aprobación y suscripción de contratos de préstamo con OMC en la PBA, entendiendo esto como un aporte para la administración pública provincial. Finalmente, se presentan en una última sección las consideraciones finales donde se concluye que el proceso de producción de las políticas públicas es complejo e implica la participación e interacción de una multiplicidad de actores con intereses y objetivos propios que puede dar lugar a tensiones y negociaciones que van configurando los distintos escenarios que atraviesa la gestión. En el caso del acceso al crédito externo, estas tensiones pueden derivar en restricciones para los gobiernos subnacionales que limiten sus fuentes de financiamiento. En ese sentido, y en función de alcanzar resultados acordes a las necesidades locales identificadas, la consolidación e institucionalización de las capacidades estatales tanto políticas como administrativas, devienen en factores estratégicos a la hora de negociar créditos con los OMC.