Análisis de distribuciones de restos artefactuales líticos en el área de Cabo Blanco, costa norte de Santa Cruz - Zubimendi, Miguel Ángel (2009)
En esta presentación se brindan los primeros resultados de los trabajos de investigación que se vienen desarrollando en el marco del plan de Tesis Doctoral “Estrategias de uso del espacio por grupos cazadores recolectores en el área de Cabo Blanco y su interior inmediato, costa Norte de Santa Cruz” a cargo del autor. Específicamente se brindará información que permite conocer cuáles sectores y con qué intensidad fueron usados en el área de Cabo Blanco, tanto aquellos estrictamente litorales como los del interior inmediato. Cabe aclarar que estos trabajos están comprendidos dentro del “Proyecto Arqueológico Costa Norte de Santa Cruz”, dirigido por la Dra. Alicia Castro. Se ha utilizado una metodología encuadrada dentro de la arqueología distribucional o espacial como estrategia para alcanzar los objetivos generales planteados. En tal sentido, se concibe a las conductas humanas en su continuidad espacial (Ebert 1992 en Scheinsohn 2001), por lo que el registro arqueológico es percibido como una distribución más o menos continua de artefactos en el espacio (Dunnell y Dancey 1983). Existen múltiples procesos que afectan la integridad del registro arqueológico, que es considerado como una muestra promediada temporalmente. De esta manera se logra dotar de significado todo el espacio, tanto donde hay artefactos, como donde no los hay (Borrero et al. 1992). Siendo el objetivo de estos enfoques conocer la atracción diferencial y las reocupaciones de determinados sectores del espacio.