Impacto de las configuraciones de seguridad y el tipo de tráfico en redes WLAN 802.11 - Pérez, Santiago Cristóbal (2012)
Las redes cableadas LAN, han concentrado mucha atención científico técnica durante lo últimos 30 años. No sucede lo mismo con la relativamente reciente introducción de las redes LAN wireless, a pesar de su despliegue en areas administrativas, comerciales e industriales. Por ello resulta cada vez más importante analizar el comportamiento de estas redes y sus prestaciones. El tráfico total de estas redes wireless tiene una importante sobrecarga sobre el tráfico de datos real. Independientemente de la sobrecargar al sumar cualquier configuración de seguridad que se le aplique a las mismas. El conjunto puede degradar sensiblemente las prestaciones de las redes WLAN 802.11. Se sabe, que en general, las comunicaciones wireless tienen un rendimiento real del 50 % de la tasa nominal de velocidad, muy inferior a la tasa en las comunicaciones cableadas. Sin embargo, no hay muchos trabajos y estudios que respalden dicho enunciado empirico, ni el grado de la variabilidad del mismo de acuerdo a las diversas configuraciones, tipos de tráfico, y los contextos de seguridad de los enlaces wireless. El trabajo propone efectuar diversos estudios y análisis sobre simuladores, y complementariamente, con experimentos piloto de laboratorio, y determinar el grado de influencia en las prestaciones para cada caso.