Escritos sobre el cuerpo : En torno a: Figari, Carlos (2009), Eróticas de la disidencia en América Latina. Brasil, siglos XVII al XX, CICCUS-CLACSO, Buenos Aires, 285 páginas - Theumer, Emmanuel Alejandro (2010)
En Eróticas de la disidencia en América Latina. Brasil, siglos XVII al XX Carlos Figari presenta un profundo trabajo de investigación producto de su tesis de doctorado en el Instituto Universitario de Pesquisas do Rio de Janeiro. Una buena forma de comenzar a reseñar esta producción escrita bien podría radicar en de construir el titulo escogido para dicha obra. Siguiendo esta propuesta, Figari acuña la categoría “eróticas de la disidencia” para hacer referencia a una multiplicidad de experiencias para con el género y la sexualidad que, entiende, son irreductibles a las categorías varón-mujer, así como también a las modernas acepciones de hetero y homosexualidad.