Las especies del género Liolaemus (Liolaemidae) : Lista de taxones y comentarios sobre los cambios taxonómicos más recientes - Abdala, Cristian Simón (2021)
Las listas taxonómicas son instrumentos de interés para conocer la diversidad, y proporcionan información sobre las especies distribuidas en una región a diferentes escalas, o bien, permiten conocer la identidad de las especies que integran cualquier taxón supraespecífico. Algunas listas de especies del género Liolaemus fueron publicadas en las últimas décadas, proporcionando información taxonómica y sistemática. No obstante, con el paso del tiempo van quedando desactualizadas, tanto es así que, el número total de especies válidas fluctúa rápidamente entre años, y los cambios taxonómicos ocurridos van quedando sin registrar. Aunque existen algunas fuentes alternativas de consulta de esta información, éstas pueden tener algunas dificultades por errores involuntarios, aunque a veces son evidentes las inclusiones y omisiones arbitrarias que pueden afectar la dinámica natural de los inventarios de especies. En este trabajo se presenta la enumeración taxonómica del género Liolaemus más completa a la fecha, donde se incluyen los nombres disponibles para todas las especies válidas y no válidas asociados a los cambios taxonó-micos. El número de especies válidas de Liolaemus es de 283, mientras que las especies no válidas es de 64. Los taxones designados como species inquirenda 15, nomina dubia 8 y nomina nuda 2. Debido al cuidadoso análisis de los casos y la revisión exhaustiva de la literatura, se espera que este trabajo constituya la fuente primaria de consulta sobre la diversidad del género de lagartos más numeroso de Sudamérica.