Análisis del crecimiento de la red de caminos rurales en la República Popular China en los últimos 10 años - Williams, Eduardo Ariel (2025)
Los caminos rurales constituyen la red de infraestructura de transportes más importante de China. Esta República es uno de los países con mayor población del mundo y tiene una superficie de aproximadamente 9,6 millones de kilómetros cuadrados. El territorio de China es muy diverso. El 40% de su relieve es montañoso, con más de 2000 m de altitud. Los desiertos ocupan el 11,4 % del país. En el norte y oeste existen planicies áridas. En el este, predominan las llanuras de poca altitud donde se concentra la mayoría de la población y la agricultura intensiva. En esta región, los tres principales ríos chinos desembocan en el mar, formando deltas. El centro de China es, en promedio, menos elevado que las regiones occidentales del país. El relieve está formado por montañas medianas, mesetas, colinas y depresiones. En los últimos días de noviembre la Oficina del Consejo de Estado de China informó que la longitud de la red de caminos rurales se incrementó, desde 2012, en 3,68 millones de kilómetros. Con un total de 4,6 millones de kilómetros en la actualidad. En el presente trabajo se analizan las características y estrategias de crecimiento de la red de caminos rurales de la República Popular de China en los últimos años.