El reportero como buscador de contextos ante la llegada del periodismo participativo - Requejo Alemán, José Luis (2007)
El Periodismo Participativo ha llegado. La posibilidad de que los usuarios puedan participar de modo activo, tanto en los contenidos generados por los medios tradicionales como -cada vez más- en la creación de medios alternativos creados desde y para los usuarios ya está aquí. El hecho de que estas nuevas formas participativas, habilitadas por las nuevas tecnologías, se caractericen por una intervención muy discreta de los sujetos profesionales del proceso informativo desafía la labor de los periodistas y reporteros tradicionales. Sin embargo, paradójicamente, esta revolución tecnológica los obliga a volver atrás, a la esencia, y a recordar que una de las misiones más decisivas de su trabajo es la de aportar contextos. El propósito de este artículo es justificar esta necesidad. Para ello, repasaremos primero la naturaleza del Periodismo Participativo, nos detendremos después en el significado del reportero como buscador de contextos y, finalmente, ofreceremos algunos consejos para lograrlo.