El concepto spaciale de Lucio Fontana analizado desde la categoría bajtiana de signo ideológico : Aportes para el estudio sobre la cerámica de ruptura en Argentina - Serra, María Florencia (2016)
En este trabajo se abordaron los conceptos de signo ideológico y cronotopía desarrollados por M. Bajtin como categorías de análisis que nos permitan comprender y relacionar el concepto Spazialista de las cerámica y los manifiestos de Lucio Fontana -desarrollados entre 1946 y 1952- con la corriente artística cerámica de ruptura. Reflexiones sobre la vida, obra artística, obra escrita, ideas y las relaciones entre estos aspectos, que dan cuenta de las maneras particulares y específicas que esta corriente adoptó en nuestro territorio.