El gas como recurso geoestratégico en Argentina - Pascuzzo, Marisa (2014)
Los recursos energéticos son fundamentales para sostener la vida del planeta y poner en funcionamiento las actividades productivas. En la actualidad, hay una gran dependencia de los combustibles fósiles, cuyas reservas están casi agotadas. La humanidad enfrenta hoy un problema acuciante, ya que el consumo de energía continua aumentando aceleradamente. El aumento de la población, el desarrollo económico, los avances tecnológicos son los factores que producen el aumento del consumo de energía. El gas natural es la segunda fuente de energía de mayor utilización después del petróleo, por ello en el presente trabajo se propone analizar la situación de Argentina en relación al consumo y a las reservas disponibles, como así también los inconvenientes que presenta el abastecimiento de nuestro país con respecto al gas. Desde una visión geoestratégica se analizará la situación argentina con respecto al recurso gasífero y si existe equilibrio entre la demanda social y la oferta ambiental. Se tomará en cuenta que el espacio geográfico producto de la relación entre la sociedad y la naturaleza se construye históricamente y se va modificando en forma permanente, pues las sociedades cambian en el tiempo y las condiciones naturales también lo hacen.