Tambo y cerdos Sanos : Fortaleciendo la sustentabilidad de la Agricultura Familiar - Facultad de Ciencias Veterinarias (2015)
El proyecto está orientado al mejoramiento integral de las unidades productivas y promoción en salud animal del sector de la Agricultura Familiar. A partir del proyecto Tambos Sanos, y de un diagnostico participativo con los actores intervinientes, surge la necesidad de avanzar en tareas con las granjas que hacen al sustento de las familias. Estas unidades de producción diversificada, tambo y cerdos principalmente, aunque comercialmente no participan de la economía formal, producen leche, quesos, masa para mozzarella, y lechones para venta y autoconsumo. Se abordaran enfermedades zoonoticas y de importancia para la producción tambera y porcina. Desde la producción se observara el manejo integral del sistema, buena calidad de agua para consumo, manejo sustentable de los efluentes y se elaboraran planes de saneamiento con la participación de los estudiantes y los productores. Actividades: Visitas a productores, Charlas/talleres/coloquios. Se generara un registro audiovisual para su difusión en las distintas instituciones. Las acciones están orientadas a mejorar la calidad de producción de las unidades familiares más postergadas. A través de la educación la promoción técnica y sanitaria, sin modificar las pautas culturales, fortaleciendo al sector. En este sentido también se conformara una mesa de trabajo con los productores y las instituciones coparticipes.