Habitar (desde) lo periférico : Prácticas y representaciones a la luz de las transformaciones urbanas de la ciudad de La Plata entre los años 2000 al 2020 - Rojas Chediac, Juan Ignacio (2025)
La presente tesis tiene como objetivo explorar una relación particular entre lo urbano y lo social: los modos de habitar la ciudad desde lo periférico. Expresados en prácticas y representaciones, marcados por desigualdades históricas y múltiples significados, estos modos no sólo configuran una interpretación de la ciudad desde la perspectiva de los habitantes, sino que también revelan las tensiones y transformaciones que subyacen a la vida cotidiana. En un viaje en dos direcciones, de la ciudad a lo periférico (y viceversa), la historia, lo material y lo simbólico se entrelazan para describir cómo se vive, se experimenta y se resignifica el espacio urbano desde localizaciones específicas. El punto de partida de este recorrido se sitúa en La Plata en el año 2000, con la aprobación de la Ordenanza N° 9231 de “Ordenamiento Territorial y Uso del Suelo”. Considerada como el primer código de ordenamiento de la ciudad, esta normativa establece un marco que permite un nuevo periodo de crecimiento urbano. En este contexto, la industria de la construcción y el sector inmobiliario se consolidan como una de las principales actividades que impulsan el modelo neodesarrollista, favorecidos por la recuperación económica tras la crisis derivada de la convertibilidad. Sin embargo, este proceso de expansión urbana no logra democratizar el acceso a la ciudad. Por el contrario, exacerba las desigualdades que han caracterizado históricamente a La Plata. Fenómenos como el desplazamiento de sectores medios y medios altos hacia urbanizaciones cerradas o barrios abiertos específicos, el incremento sostenido de los barrios populares y la inserción del capital inmobiliario en diversos sectores, representan algunas de las expresiones de los procesos de especialización que afecta de manera diferenciada a cada sector. Estas dinámicas evidencian cómo las fuerzas del mercado condicionan (históricamente) el desarrollo urbano. Asimismo, estos procesos no están exentos de conflictividades y tensiones. En la búsqueda de transformar o preservar las condiciones de vida en las periferias, los modos de habitar se reconfiguran según los contextos urbanos, las historias locales y las características de sus habitantes (o, en otras palabras, según sus localizaciones espaciales y posiciones sociales). Para abordar el problema urbano desde su complejidad, se indagan dos situaciones específicas desde un enfoque cualitativo, complementado con datos cuantitativos. Con características diferenciadas, ambas representan maneras diversas de interpretar la ciudad a partir de los relatos de sus habitantes: Los Hornos, en la periferia sur y City Bell, en la periferia norte. En este escenario de múltiples desigualdades, los procesos conflictivos de segregación, fragmentación y renovación se entrelazan, generando una variedad de intensidades urbanas. Entre contradicciones, tensiones y posibilidades, estas intensidades reflejan variaciones en las jerarquías urbanas, así como distancias y proximidades (sociales y urbanas) que moldean la vida cotidiana de la ciudad desde las periferias. A través de prácticas que cruzan fronteras, representaciones que reconfiguran significados y temporalidades que perpetúan (o transforman) límites, la ciudad se presenta como un espacio donde la diferencia no solo se manifiesta, sino que también se negocia y reinterpreta constantemente.