Calzado háptico: navegabilidad asistida para personas con disminución visual - Berretti, Fernando (2014)
Las personas con capacidades disminuidas, como los no videntes, forman fuertes lazos de dependencia hacia otras personas, que cumplen la función de suplir la capacidad mermada o perdida en su totalidad. Se forman vínculos de dependencia en ambas direcciones: el no vidente requiere de manera obligatoria la presencia de un ayudante en su desplazamiento y el ayudante debe condicionar sus tiempos y rutinas diarias para cumplir dicha función, deteriorando la calidad de vida de ambos. El surgimiento de plataformas de prototipado de hardware libre, hacen posible el diseño de soluciones electrónicas de bajo costo y de fácil acceso. Al mismo tiempo, la proliferación de teléfonos inteligentes equipados con sensores que permiten geo-localización, detección del campo magnético, acelerómetros, etc. disponen las condiciones para realizar tareas de innovación. El presente trabajo de grado busca, hacer uso de los avances mencionados para desarrollar una solución tecnológica integral de bajo costo, en forma de calzado háptico, que implemente navegabilidad asistida en tiempo real, partiendo desde una dirección origen hacia una destino, así como también la detección de obstáculos físicos durante el recorrido.