Ocupaçâo, valorizaçâo e comércio de terras no norte do Rio Grande do Sul-séculos 19 e 20 - Scorsatto Ortiz, Helen (2009)
O presente texto trata de aspectos da história agrária do antigo município de Soledade, localizado no norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Interessa-nos conhecer faces da realidade local a partir da aplicação da Lei de Terras de 1850 e destacar algumas de suas conseqüências econômicas e sociais. Nessa região, a partir da segunda metade do século 19, o crescimento populacional, a chegada dos imigrantes europeus e a crescente privatização do solo contribuíram forte-mente para o aumento do preço das terras. Nesse contexto, alguns dos detentores de terras vislumbraram uma excelente oportunidade econômica ao vender tais propriedades. Diretamente, ou repassando a companhias colonizadoras, lotearam e comercializaram terras anteriormente adquiridas através da Lei de 1850.