Familias y políticas públicas: intervenciones desde los márgenes - Seoane Toimil, Inés (2016)
Este trabajo presenta algunos fragmentos del Proyecto de Investigación: “Sentidos, tensiones y estrategias en las intervenciones con familias desde servicios públicos de asistencia. Un estudio de casos en la ciudad de La Plata”, UNLP/T070 2013-2016. Se inscribe en la línea de estudios sobre la niñez y las familias en la complejidad de sus alteraciones en el lazo social contemporáneo. Se propone un análisis desde dos dimensiones: por un lado, la particularidad de las presentaciones y demandas en servicios públicos de asistencia y por otro, las estrategias interdisciplinares de los equipos técnicos para abordarlas. Ambas dimensiones desplegadas en tiempos que caracterizamos como de fragmentación generalizada con una marca subjetiva que instala la destitución de las jerarquías en un imaginario de horizontalidad. Desde la primera, encontramos presentaciones que dan cuenta de la caída de los emblemas y regulaciones que sostenían la institución familiar moderna, pero sin el encuentro con ideales identificantes potentes en el relevo de las funciones parentales. Desde la segunda dimensión, el encuentro es con las potencias, deseos y frustraciones de los equipos técnicos que construyen sus intervenciones entre la vacilación de la política pública y el propósito de encarnar desde el espacio “estatal” un anclaje de autoridad regulatoria.