Informe técnico : Caso: Defensa Civil. Municipio: Neuquén. Provincia: Neuquén - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la calle El Ceibo 478, entre Dávalos y Quevedo (Lat -38.9346; Long -68.0700) en clima templado frío seco en Zona IVb (IRAM 11603). Se encuentra en la periferia norte, sobre la barda de la ciudad de Neuquén y de esta se toman los datos climáticos. Su construcción es de los ´80. Está implantada apareada con otra vivienda en un barrio residencial. El frente de acceso da al oeste y tiene caras con ventanas al sur, este y oeste. Usa una vivienda social rehabilitada como oficina municipal. Se compone de dos oficinas en los ex dormitorios, sanitario y el antiguo estar comedor funge de sala de operaciones. Tiene una superficie habitable de 84,01 m2 y un volumen a climatizar de 306,52 m3 con una altura media de locales de 3,34m. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal y los auditores manifiestan que es muy caluroso en los meses de verano y sobre-calefaccionado en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 11234,76 kWh/año en calefacción y 5960,90 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 4909,31 kWh/año y 2953,18 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 56,30 % en calefacción y 50,46 % en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 33,09 kWh/m2.año y 17,56 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 93,59 kWh/m2.año. Relativamente simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.