Estudio comparativo de sílices funcionalizadas orgánicamente para su uso como carga en adhesivos de poliuretano - Musante, Leonardo (2005)
El objetivo de este trabajo es la comparación de sílice, obtenida mediante el método de sol-gel, con distintos grados de hidrofobicidad usando dos modificadores para tal fin: el 3-aminopropiltrietoxisilano (APS) y el 1,1,1,3,3,3–hexametildisilano (HMDS), en forma separada y conjuntamente. En forma paralela, se funcionalizó una sílice pirogénica comercial, con fines comparativos, ya que este tipo de sílice se adiciona en sistemas poliméricos debido a sus propiedades como agente antiapelmazante, reforzante, carga y modificador reológico. La caracterización de estas sílices fue realizada por diferentes técnicas: FT-IR (ATR); DRX; BET; DTA/TGA; TEM; EDX; SEM y mojabilidad de las mismas. Posteriormente, estas sílices modificadas se dispersaron en un adhesivo de poliuretano y el material compuesto obtenido se caracterizó mediante medida de sus propiedades mecánicas, térmicas, reológicas y adhesivas.