Contaminación del aire y efectos asociados sobre la salud infantil : Estudio comparativo entre La Plata y Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires - Colman Lerner, Jorge Esteban (2012)
Se presentan los resultados obtenidos en un estudio de calidad de aire ambiente en dos regiones bonaerenses equiparables, desarrollado en forma conjunta entre el Centro de Investigaciones del Medio Ambiente (Facultad de Ciencias Exactas, UNLP), el Laboratorio de Ingeniería Sanitaria (Facultad de Ingeniería, UNLP) y el Departamento de Química de la Universidad Nacional del Sur, entre 2009 y 2011. En el mismo se analizan las concentraciones de contaminantes ambientales (compuestos orgánicos volátiles, COVs), el material particulado en suspensión en aire (MP) en aire extramuros y el grado de afectación a nivel del sistema respiratorio mediante espirometrías a chicos entre 6 y 12 años. Las regiones estudiadas comprenden las ciudades de Bahía Blanca y La Plata, considerando además sus alrededores. Ambas se caracterizan por poseer un Polo Petroquímico y un casco urbano con destacado tránsito vehicular. La preocupación actual por estos contaminantes reside en su acción sobre la salud humana, tanto como irritantes de mucosas, conjuntivas y del sistema nervioso, como por sus efectos sobre la función pulmonar, mediante enfermedades obstructivas crónicas. Se muestrearon 20 COVs mediante monitoreadores pasivos (3M 3500) y el material particulado (PM10) utilizando un equipo muestreador de bajo caudal MiniVol TAS, en domicilios particulares y escuelas de ambas regiones, diferenciando tres zonas: urbana, industrial y residencial (zona de referencia). Se realizaron 194 espirometrías en La Plata y 17 en Bahía Blanca, mediante un espirómetro portátil y metodología ATS (American Thoracic Society). Los niveles de COVs fueron determinados por cromatografía gaseosa/FID, comprendiendo n-alcanos, cicloalcanos, aromáticos, compuestos clorados, terpenoides y cetonas. El contenido de PM fue determinado por gravimetría. Los datos recogidos evidencian niveles de PM10 superiores en La Plata en la zona industrial, invirtiéndose en zona urbana. Sin embargo, los niveles de COVs totales encontrados en La Plata son inferiores a los determinados en Bahía Blanca, en las zonas urbana e industrial, invirtiéndose en la residencial. Las espirometrías de los chicos que habitan en zona industrial, en ambos casos, evidencian afección respiratoria, respecto de las zonas urbana o residencial.