Un método liviano para el cálculo de rotación de una pelota en tiempo real - Cristina, Federico (2006)
El presente trabajo propone un nuevo método para el cálculo de la rotación de una pelota en situaciones de entrenamiento deportivo, cuando la misma se encuentra en la zona cercana al arco. El método propuesto reduce considerablemente los requerimientos de hardware asociados con la captura, así como la complejidad computacional necesaria para obtener los resultados. El objetivo del sistema es mejorar la técnica del jugador y la metodología de entrenamiento, y se encuentra enmarcado dentro de la línea de investigación del Instituto en el área de tratamiento de señales e imágenes. Se expondrán resultados experimentales utilizando imágenes generadas digitalmente