An analysis of the twenty-five most distant open clusters - Perren, Gabriel Ignacio (2022)
Presentamos un análisis de los veinticinco cúmulos abiertos con las mayores distancias catalogadas al Sol (> 9 Kpc). Los cúmulos se seleccionaron luego de comparar los cuatro catálogos publicados más grandes hasta la fecha. Los valores de distancia en estos catálogos muestran enormes diferencias entre ellos. Los datos utilizados para realizar el análisis (astrometría y fotometría) proceden de la última versión de la misión Gala. Todos los cúmulos fueron procesados con dos de nuestros códigos más recientes: pyUPMASK (responsable de seleccionar los miembros más probables) y ASteCA (empleado para estimar las propiedades estructurales así como los parámetros fundamentales). Encontramos que las distancias para estos veinticinco cúmulos abiertos muestran diferencias de hasta 10 kpc. Incluso el catálogo que tiene la concordancia más cercana con las distancias obtenidas con nuestro análisis presenta diferencias de hasta 3 kpc.