Forma y posición del disco del CACM en imágenes de RMN ponderadas en T1 - Mancuso, Pablo Christian (2009)
La incoordinación disco-condilar es un trastorno en el que el disco articular no se sitúa sobre el cóndilo en sus movimientos de rotación o de traslación, sino que se encuentra desplazado (generalmente hacia delante, pero también puede estar desplazado hacia medial y lateral) debido a una elongación de sus inserciones posteriores y/o a un aumento de la tensión de las inserciones anteriores, fundamentalmente del músculo pterigoideo externo. El desplazamiento del disco es la causa más común de trastorno interno de la ATM y puede ocurrir en cualquier dirección pudiendo ser total o parcial. La única técnica diagnóstica por imagen que nos da una excelente representación del disco articular y de los otros tejidos blandos del CACM, sin necesidad de irradiación, ni técnicas invasivas, es la Resonancia Magnética Nuclear (RMN).