El rendimiento académico y el constructo locus de control - Medina, María Mercedes (2011)
El rendimiento académico de los estudiantes ha sido fuente constante de preocupación entre las IES. La Facultad de Odontología de la UNLP, después de haber adecuado su plan de estudios a las demandas de la sociedad en el año 1994 introduciendo modificaciones curriculares acordes con las necesidades de la región y transitado a la vez los caminos hacia las tendencias actuales educativas que imperan en las esferas universitarias, ha logrado producir cambios significativos entre el actual egresado y el profesional que se formó en los comienzos de la Carrera en la década del 60. Esas transformaciones han propiciado el desarrollo de múltiples investigaciones, donde se han estudiado variables de tipo cognoscitivas, afectivas, motivacionales, sociales, económicas y curriculares, que puedan influir en el rendimiento académico del estudiante que se prepara en la institución universitaria. El objetivo de la presente investigación fue la de relacionar dicha variable con el constructo Locus de Control, en sus niveles de externalidad, internalidad y otros poderosos, con las conductas que manifiestan los alumnos en su vida académica.