Clínica de la vulnerabilidad. Dispositivos de abordaje flexibles - Del Castillo, Yanina Soledad (2018)
El presente escrito expone, por medio del relato y análisis de un caso, la modalidad de trabajo desde la clínica de la vulnerabilidad al interior de una cárcel. Parte el mismo, del extremo encierro de una persona privada de su libertad a causa de severos conflictos con otros internos y de su historia de vida previa plagada de violencia y ausencia de reconocimiento de los otros como pares. Se señala el diseño de diversos dispositivos acordes al abordaje del caso, en la búsqueda de reducir los factores que han hecho del sujeto una persona con graves dificultades para la convivencia, dado por el ejercicio de violencia sobre otros. El objetivo principal fue prevenir nuevas violencias propiciando la salida del encierro extremo y pasaje a un pabellón convivencial. Se explicitan los indicadores de avance que fueron permitiendo nuevas estrategias y modificaciones en el dispositivo. Se recorre a través del texto, el inicio del tratamiento con una persona hostil y resistente, herméticamente encerrada en su celda hasta esa misma persona logrando una incipiente integración a un grupo de estudiantes de filosofía. De un sujeto reaccionario y predominantemente violento a un sujeto que elige y renuncia en pos de intentar volver a construir lazos.