La articulación integrada entre academia, investigación y extensión como una experiencia de innovación en educación en Informática para los Cursos de Ingreso de la UNSJ en el marco de SIED UNSJ - Carmona, Emilse (2021)
En el marco de SIED UNSJ, coordinado por Mg. Rosa Pósito, surgen dos capacitaciones: Curso Taller de Estudiantes Tutores/Tutores Guías/Ayudantes y Curso Taller Docentes de Ingreso para toda la UNSJ, dictadas secuencialmente a niveles de tiempos, donde el resultado obtenido en la primera capacitación es usado como insumo para la segunda capacitación, quienes evaluaron lo realizado en la capacitación anterior. Estas actividades de capacitación académica tienen su innovación y sustento teórico en la articulación de distintos proyectos de investigación que se proponen colaborar en especial con el momento en que los estudiantes aspirantes a ingresar a la UNSJ están decidiendo su carrera por medio de los Cursos de Ingreso que brindan las distintas Facultades y Escuela de Ciencias de la Salud.. El diseño innovador se presenta en el enfoque de meta-modelo pedagógico elegido de aprendizaje inverso/invertido/aula inversa on-line en articulación con el diseño de aula tradicional en un entorno Moodle, de SIED UNSJ mostrando claramente la complementariedad de ambos modelos y en el equipo interdisciplinario de Profesores e Investigadores de UNSJ, de las distintas unidades académicas.