Comprensión lectora y estrategias metacognitivas en alumnos de sexto año E.P.B. - Zabaleta, Verónica (2006)
El presente trabajo retoma las consideraciones teóricas y los resultados de una investigación, cuyo objetivo fue estudiar las relaciones entre los niveles de comprensión lectora y las estrategias metacognitivas utilizadas en la lectura, que presentan los alumnos de sexto año de E.P.B. Para alcanzar dicho objetivo se seleccionó una muestra de 26 niños, sin dificultades en el rendimiento escolar y pertenecientes a un estrato sociocultural medio. Los niveles de lectura se examinaron a través de la batería Evaluación de los Procesos Lectores PROLEC SE, de Ramos & Cuetos (1999). Asimismo, se adaptó un cuestionario de estrategias metacognitivas, elaborado por Mokhtari & Reichard (2002). Los resultados indican que los sujetos examinados han automatizado los procesos de reconocimiento y lectura de palabras y pseudopalabras, dominando, además, diferentes estructuras gramaticales y los signos de puntuación. Sin embargo, el desempeño resulta más heterogéneo en el caso de los procesos semánticos dada la complejidad mayor de la tarea. Por otra parte, no se observaron correlaciones entre la comprensión lectora y las estrategias metacognitivas en lectura. Esto puede deberse a la ausencia de relación entre ambas variables o bien a la necesidad de revisar el tipo de instrumentos que se utilizan para evaluar procesos cognitivos complejos.