¿Fácil y barato?: tensiones entre sampleo, hip hop y copyright: el caso "De La Soul" - Garro, Pablo (2019)
El presente trabajo gira en torno a la relación entre el sampleo en tanto técnica y las leyes de copyright en el marco de las expresiones musicales del hip hop. Desde el comienzo de este género, gran parte de sus elementos musicales surgieron vinculados al préstamo, copia y/ o reciclaje de materiales sonoros. Estas prácticas, y su consideración en el marco de las leyes de derechos de autor se han visto sometidas a diversos procesos, tanto de rechazo como de defensa y aceptación, llegando a estar, en palabras de algunos autores, integradas a las herramientas y elementos disponibles para la creación musical contemporánea. Para aproximarse a estos ejes temáticos se analiza, en particular, el caso del grupo De La Soul, en tanto su trayectoria atraviesa la historia del hip hop desde fines de los años ochenta hasta la actualidad.