Diferencias salariales interprovinciales - Brambilla, Irene (2001)
Las disparidades regionales han sido siempre un tema recurrente en la literatura económica presente y pasada, tanto a nivel nacional como internacional. La evidente asociación que existe entre el desempeño de un país y el desempeño de sus regiones justifica la persistencia del interés en el tema. Así, si bien en un principio se puede estar interesado en conocer la evolución de un agregado económico a nivel nacional, rápidamente se vuelve natural extender las preguntas a las partes componentes del país, las regiones. En efecto, el desempeño agregado de un país es un buen indicador promedio de la situación que se vive en un momento del tiempo. A veces, sin embargo, se quiere disponer también de una idea de como se comportan las distintas regiones del país. El presente trabajo se propone realizar una descripción de los niveles y dispersión salarial por regiones y por sectores en Argentina, fundamentalmente en base a datos censales. Asimismo, se tratará de brindar elementos de juicio que permitan indagar sobre algunas de las posibles causas de las diferencias salariales regionales.