Aproximación alternativa a la evaluación del recurso solar en Brasil en base a datos de tierra - Raichijk, Carlos (2007)
Teniendo en cuenta que la longitud de las series de datos medidos de irradiación solar de buena calidad no son suficientes en general para cumplir con las condiciones de representatividad espacial y temporal, aparecieron alternativas para estimarlos en base a la existencia de otras variables meteorológicas, una de las cuales es la heliofanía. En este trabajo se considera un número limitado de estaciones en las cuales se midieron simultáneamente la irradiación global y la heliofanía efectiva, lo que hace posible determinar las constantes de la ecuación de Ångström–Prescott. Las curvas de distribución espacial de esas constantes para todo el país fueron trazadas usando el método de kriging. Teniendo en cuenta los datos de heliofanía efectiva obtenidos en un gran número de estaciones, se trazaron las cartas con la distribución de la heliofanía relativa usando el mismo método de interpolación. Se operó sobre ellas con la ecuación lineal de Ångström–Prescott, encontrándose valores medios de irradiación global para todo el territorio. Se presentan a modo de ejemplo las cartas de Enero y Julio.