Flier, Patricia y Lvovich, Daniel (eds.): Los usos del olvido. Recorridos, dimensiones y nuevas preguntas : Rosario, Prohistoria, 2014 - Álvarez, Victoria (2015)
Los usos del olvido. Recorridos, dimensiones y nuevas preguntas, hace referencia a los textos presentados en el coloquio de Royaumont, que se desarrolló en 1987 bajo el nombre de Ousages de l’Oubli. Participaron Yosef Hayim Yerushalmi, Nicole Loraux, Hans Mommsen, Jean-Claude Milner y Gianni Vattimo, entre otros. Esos trabajos fueron compilados en un libro homónimo en 1988 y en 1989 llegaron a Argentina. Como se señala en la introducción, el impacto de Los usos del olvido en nuestro país fue muy importante, en particular en aquellos núcleos intelectuales que, desde la década de 1990, emprendieron distintos estudios e investigaciones sobre la memoria, la memoria colectiva, y sus vínculos con la Historia y con la justicia. El presente libro responde a la propuesta de revisitar ese emblemático texto, 25 años después, reflexionando sobre continuidades y rupturas, observando la emergencia de nuevos paradigmas interpretativos o de nuevos interrogantes para reflexionar sobre los olvidos y sobre la memoria. A partir de ese disparador, coordinados y compilados por los historiadores Daniel Lvovich y Patricia Flier, en los ocho capítulos que integran el libro dialogan renombrados académicos de nuestro país y del exterior.