Alternativa ambiental para la regulación de torrentes mediante presas de gaviones en la ciudad de Tandil - Giaconi, Luis Mario (2008)
Las cuencas intraserranas en Tandil presentan fenómenos de crecidas de tipo torrencial o aluvional, caracterizadas por altos valores de caudal máximo durante breves períodos de tiempo, como consecuencia de tormentas de gran intensidad de precipitación. Estas crecidas tienen efectos perjudiciales sobre áreas aprovechadas o potencialmente aprovechables por el hombre para tormentas con períodos de recurrencia inferiores a los 5 años. Se trata por lo tanto de establecer la posibilidad de atenuar las crecidas y sus efectos a fin de lograr: 1) mayor seguridad para las personas y sus bienes. 2) control de procesos erosivos generados por el paso de las crecidas. 3) reducción de costos de infraestructura de desagües en áreas urbanas/sub-urbanas.