Estrategias morfoanatómicas y germinativas de la maleza Lamiun amplexicaule L. (Lamiaceae) frente a la aplicación de herbicida hormonal 2,4 DB - Piñeiro, Juan Pedro (2023)
El establecimiento Don Joaquín está situado en el partido de Magdalena y se caracteriza por presentar suelos con drenaje imperfecto y diferente grado de alcalinidad sódica teniendo aptitud para la producción agrícola, ganadera y mixta. En un sector del establecimiento destinado a la producción de verdeo invernal de “ray grass” para la alimentación del ganado, fue detectada la aparición de amplios manchones de infestación con la especie Lamium amplexicaule “ortiga mansa” (Familia Lamiaceae). Para efectuar el control poblacional de dicha especie fue aplicado en la primavera de 2021 el herbicida hormonal 2,4 DB según la dosis recomendada por marbete. La ortiga mansa no fue controlada exitosamente ya que siguió creciendo, formando varias cohortes de descendencia y multiplicándose dejando semillas en el banco del suelo del lote. Por dicha razón es que se colectó material para su herborización y posterior estudio y análisis morfoanatómico de hojas, tallos, verticilastros y semillas comparando con material procedente de lotes donde no fue aplicado el 2,4 DB. El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de supervivencia de la especie y evaluar los efectos producidos por la aplicación del herbicida 2,4 DB en las características morfoanatómicas y la germinación de semillas en una población natural de Lamiun amplexicaule presente en el establecimiento productivo Don Joaquín.