Respuestas isostáticas flexurales de la cuenca del Bermejo (provincia de San Juan) - Giménez, Mario E. (1999)
En la cuenca del Bermejo, Provincia de San Juan, se han evaluado tres modelos flexurales de compensación isostática, ellos son: a) Modelo flexural elástico en corteza continua. Como era de esperar las respuestas flexurales resultaron de gran longitud de onda y no logran compararse con la respuesta gravimétrica de la cuenca. b) Modelo flexural viscoelástico en corteza continua, la respuesta gravimétrica mejora aunque muy levemente el caso a) y por tanto continúa siendo insatisfactorio. c) Flexión elástica en corteza discontinua: Este modelo involucra una variación lateral de la rigidez flexural D, a ambos lados de la bien reconocida megaffactura Desaguadero-Bermejo. En este caso la aceptable coincidencia entre las anomalías observadas y calculadas, señalan la importancia de la megafalla como elemento genético y evolutivo de la cuenca del Bermejo movilizada en un sistema isostático netamente local.