Las prácticas educativas museales en la formación profesional - Rabanaque, Claudia Rosana (2018)
La propuesta "Aprender ciencias entre vitrinas, tablets y colecciones científicas" que aquí presentamos, tiene por objeto describir una práctica educativa museal destinada a alumnos del Profesorado de Ciencias Naturales de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. La propuesta ofrece a los alumnos explorar el patrimonio exhibido en las salas del Museo de La Plata, procesar esos saberes mediante las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación y visitar el patrimonio custodiado en las Colecciones Científicas, favoreciendo la aproximación de los alumnos a prácticas propias de espacios educativos contextuados como los museos, generando un espacio de reflexión sobre las potencialidades didácticas que los mismos ofrecen. La propuesta ofrece el aprendizaje de aspectos disciplinares, contribuye al conocimiento del aprovechamiento didáctico de espacios de educación en museos y la mediación de las nuevas tecnologías, entre otros aspectos. La actividad se desarrolla en el marco de un acuerdo entre ambas facultades y forma parte del Trayecto Complementario de Grado de la carrera del Profesorado, cuyo objetivo es ofrecer a los estudiantes un conjunto de escenarios diversos de aprendizaje, que pueden transitar voluntariamente, con la intención de fortalecer la formación inicial ofrecida y fortalecer la construcción del perfil del futuro profesional docente.