El proceso de adopción en parejas del mismo sexo - Giannasi, Aldana (2012)
El problema de investigación se centra en las implicancias y modificaciones que conlleva en la institución adoptiva la posibilidad de que niños, niñas y adolescentes (NNA) puedan ser otorgados en adopción a parejas del mismo sexo, a partir de la promulgación de la ley de matrimonio civil No26.618 que permite la posibilidad de adoptar niños a quienes, entre ellas, deseen constituir una familia. El Objetivo General es identificar las implicancias y modificaciones que conlleva en la institución adoptiva la posibilidad de que parejas del mismo sexo puedan adoptar NNA. Los Objetivos Específicos son: Examinar los cambios en la ley de adopción a raíz de la posibilidad de adoptar por personas del mismo sexo, relevar las representaciones y valores que prevalecen en los equipos técnicos encargados de otorgar a un NNA en adopción, referidas a las condiciones de aptitud que deben reunir quienes aspiren a adoptar y examinar si se establecen diferencias de trato y requisitos entre las parejas heterosexuales y homosexuales aspirantes a la adopción.