Subir y bajar: experiencias del consumo de éxtasis en fiestas electrónicas - Lerda, María Antonella (2023)
Este trabajo tiene como objetivo reconstruir la experiencia de jóvenes platenses en relación al consumo de éxtasis en fiestas electrónicas. Se busca reponer tanto la agencia de las personas que participan, como de las tecnologías que se ponen en juego: música, elementos estéticos, drogas y normativas, entre otras. La voz de las/los interlocutores/as juega un papel importante en cuanto a su posicionamiento discursivo como sujetos sociales y políticos en torno al tema en una configuración cultural caracterizada por la predominancia del discurso adultocéntrico. Desde este lugar, se pone en tensión el marco jurídico y sociopolítico en que se inscriben las y los actores y las fiestas. Para ello, se ahonda en la perspectiva de la reducción de daños desde diversas aristas, ligada a la noción de cuidado y al acceso a la información que practican los/as jóvenes con los que se interactuó para este trabajo.