A financial stress index to identify banking crises - Támola, Alejandro (2004)
Motivado por las discrepancias presentes en las actuales cronologías de crisis bancarias, este trabajo desarrolla un índice de stress financiero y propone su utilización como herramienta alternativa para identificar la presencia de problemas bancarios. Este índice se diferencia de otras propuestas similares por la utilización de series disponibles para un amplio número de países y durante extensos períodos de tiempo. Se encuentra que mediante su utilización es posible derivar una cronología de crisis bancarias que compara favorablemente con estudios previos y que, además, permite la identificación de episodios usualmente no reconocidos. Adicionalmente, para países considerados con historial de crisis gemelas, se encuentra que el FSI muestra una clara asociación con la evolución del tipo de cambio real y otros indicadores de presión cambiaria, lo cual es considerado como un respaldo adicional a la validez del FSI como herramienta para la identificación de problemas bancarios.