Control adaptado para la interacción natural y accesible: robótica inclusiva - Balich, Néstor Adrián (2025)
El desarrollo de interfaces intuitivas y accesibles es un desafío clave en la evolución de la robótica, especialmente en contextos donde una interacción más natural con la tecnología mejora la experiencia del usuario. En este trabajo, presentamos un sistema de control innovador que permite operar un robot impreso en 3D mediante los movimientos del usuario, utilizando los sensores de movimiento (acelerómetro y giroscopio) de un dispositivo móvil. Inicialmente concebido como una alternativa ergonómica para el control remoto, este enfoque demostró un gran potencial en accesibilidad, permitiendo que personas con diversas capacidades motrices interactúen con la tecnología de manera más intuitiva. La aplicación, desarrollada en App Inventor, se comunica con una placa ESP32 Nodemcu a través de Bluetooth 4.2 y controla un robot equipado con motores de corriente continua, tracción diferencial y un sensor de ultrasonido, permitiendo movilidad autónoma y teleoperación. Más allá de su aplicación inmediata, este proyecto representa un primer paso hacia el desarrollo de nuevas estrategias inclusivas, explorando diferentes formas de interacción accesible con la tecnología. Además, en el ámbito educativo, facilita la enseñanza de robótica y programación en entornos interactivos, promoviendo el aprendizaje práctico e inclusivo en escuelas y centros de formación.