Diseño e inclusión social : Desarrollo de una impresora braille de bajo costo - Amendolaggine, Guido (2016)
Este trabajo se propone ilustrar la labor investigativa desarrollada por un grupo de graduados y estudiantes de Diseño Industrial, en la etapa inicial de un proyecto de diseño y desarrollo de una impresora de código braille de bajo costo, bajo la órbita del Laboratorio de Investigación y Desarrollo del Diseño Industrial (LIDDI), en el marco de un acuerdo de cooperación entre la facultades de Bellas Artes y de Informática de la Universidad Nacional de La Plata. En él se estudian las posibilidades de obtener una impresora de código braille a partir de una impresora comercial de chorro de tinta, a través de una serie de simples adaptaciones y modificaciones, tanto en sus componentes mecánicos como electrónicos. El objetivo de este proyecto es que cualquier persona pueda tomar una impresora hogareña de chorro de tinta, modificar y reemplazar los circuitos electrónicos para controlar los componentes mecánicos, el cabezal de impresión por un punzón que genera los relieves en las hojas, así como también la carcasa, para que sea un producto seguro, ergonómico y fácil de usar para el usuario, obteniendo una impresora de sistema braille a un costo menor respecto a las que se encuentran actualmente en el mercado.