Propiocepção de deficientes visuais: trainamento funcional como possibilidade interventiva - Foesch, Miriam Lea Strauss (2015)
A deficiência visual (DV) é uma limitação sensorial que pode comprometer o desenvolvimento motor, afetivo, social e cognitivo do ser humano. No mundo esta limitação acomete 39 milhões de pessoas. No Brasil, existem aproximadamente 6,5 milhões de DV. O treinamento funcional trabalha de forma integrada, por meio de movimentos multiarticulares e multiplanares que envolvem o sistema proprioceptivo, estando relacionado com a sensação de movimento (sinestesia) e posição articular. Desta forma, o objetivo desse estudo foi analisar os efeitos do treinamento funcional na propriocepção de deficientes visuais. O programa de treinamento teve duração de 12 semanas, com sessões bi-semanais das quais participaram oito indivíduos, cinco com baixa visão e três com cegueira total. A avaliação da propriocepção de membros superiores foi realizada com um cinesiômetro, e a avaliação de membros inferiores foi realizada com a fixação de um flexímetro na articulação do joelho do membro dominante do participante. Os resultados evidenciaram melhoras discretas para dois ângulos de membros superiores, porém nos membros inferiores a margem de erro foi bem inferior que nos membros superiores.