Modelo para estudios de estabilidad de calderas de recuperación de calor (HRSG) y turbina de vapor - Corasaniti, Víctor Fabián (2013)
En este trabajo se presenta la determinación y validación de los parámetros de un modelo digital para estudios de estabilidad que representa dos Calderas de Recuperación de Calor (HRSG, del inglés Heat Recovery Steam Generator), conjuntamente con la Turbina de Vapor a la cual suministran vapor. Los 2 HRSG producen vapor a partir de los gases de escape de 2 turbinas de gas. El modelo de simulación se implementa en el programa PSS/E (Power System Simulator), programa usado para estudios de estabilidad de Sistemas Eléctricos. Primeramente, se construyó el modelo digital utilizando el programa MATLAB/Simulink y se validó mediante la reproducción de ensayos de campo realizados sobre las unidades el Ciclo Combinado prescriptos en el Procedimiento Técnico Nº 4 de CAMMESA. Luego, se implementó este modelo en el programa PSS/E utilizando código FORTRAN, y se validó mediante la reproducción de los mismos ensayos previamente hechos con el programa Simulink. Además, se verificó el modelo en ambos programas, mediante la reproducción de otros ensayos hechos sobre los modelos de simulación, ya que no se poseían tales registros provenientes de un ensayo de campo. Se detalla en este trabajo el modelo desarrollado, denominado “SMRVTV”, y su correspondiente ajuste para representar adecuadamente en el programa PSS/E a las dos Calderas de Recuperación de Calor (HRSG), y la Turbina de Vapor y su control asociado. Este modelo integra la Base de Datos de modelos administrada por CAMMESA, la cual es utilizada para realizar estudios de estabilidad en el SADI.