OpenUP/MMU-ISO : Soporte para un proceso de desarrollo de software conforme al modelo ISO de Madurez en Usabilidad - Rodríguez, Andrés Santiago (2011)
La tesis está organizada en tres partes. La primera (Capítulos 2 y 3) plantea las definiciones básicas que utilizaremos en el resto del trabajo (usabilidad, diseño de interacción, capacidad en usabilidad, etc.) y revisa los métodos de desarrollo de software que proponen la inclusión del diseño centrado en usuario generadas desde el campo de HCI y desde la Ingeniería del Software. La segunda parte se compone de tres capítulos. En el primero, presentamos la versión open source del Proceso Unificado, denominada OpenUP, que es una instanciación del framework de buenas prácticas conocido como EPL (Eclipse Practice Library). En el segundo, presentamos el MMU-ISO. Cerramos esta segunda parte con un assessment de la conformidad al MMU-ISO de OpenUP con el objetivo de determinar las oportunidades de integración de usabilidad en el Proceso Unificado. Finalmente, en la tercera parte presentamos la contribución de la tesis, una nueva Práctica para agregar a la EPL, el Desarrollo Centrado en Usuario (DesCU), y ties in- stanciaciones del framework basadas en OpenUP que permitirán alcanzar los niveles 1,2 o 3 de Capacidad en Usabilidad en el marco del MMU-ISO. En el último capítulo mostramos la implementación de la Práctica DesCU y de las tres configuraciones como extensiones o plugins para el Eclipse Process Framework Composer.