Coricancha: el Templo del Sol en el Cuzco y las imágenes de su altar mayor - Lehmann-Nitsche, Roberto (1928)
La monografía presentada al mundo científico en las páginas que siguen, es fruto de muchos años. Empezada en 1915, resolví terminarla cuando ya no era posible, a mi entender, descubrir por el momento nuevos detalles que puedan aclarar los tantos enigmas, restantes todavía en un documento que es importantísimo para el conocimiento de la religión de los autóctonos peruanos: me refiero a un dibujo hecho a pluma por don Juan de Santacruz Pachacuti Yamqui Salcamayhua, indígena educado entre los conquistadores, que poseía bastante bien el idioma de ellos y dejó escrita una muy interesante Relación o crónica sobre la historia de su país en la época de los Incas. Representa dicha lámina el altar mayor del templo del Sol en el Cuzco, es decir, del santuario más afamado de todo el continente sudamericano. Reconocido una vez por el que escribe el verdadero significado de aquel dibujo, tentadora debía ser la tarea de estudiar y analizarlo en todos los detalles, ya que el altar mayor concentraba, en sus imágenes, las principales manifestaciones de los conceptos religiosos de determinada época y de una población que alcanzara el grado más alto de la cultura autóctona sudamericana.