Palinología forense: aportes a la investigación criminal en Argentina - Povilauskas, Leticia Karina (2016)
La Palinología Forense es una disciplina dentro de la Botánica dedicada al estudio de los granos de polen y las esporas. Esta disciplina se puede aplicar en diferentes campos, como por ejemplo la industria del petróleo e hidrocarburos, ecología, taxonomia y sistemática de las plantas, área legal y forense, entre otros. En el área forense y legal, la Palinología sirve para aportar información útil sobre las circunstancias en las que ocurrió un crimen o un homicidio. Los objetivos de esta contribución son: dar a conocer las actividades desarrolladas en base a la Palinología Forense realizadas en la Sección Ciencias Naturales de la División Química Legal de La Plata, poner al alcance de los científicos naturalistas algunas metodologías periciales adecuadas para fomentar su participación con el fin de sumar aportes a la hora de esclarecer un crimen desde la Palinología. Se plantea un protocolo de investigación forense que involucra algunas consideraciones a tomar en cuenta en la escena del crimen y análisis palinológicos a desarrollar y hacer el cotejo pericial de las muestras obtenidas.