Estreñimiento habitual mal llamado constipación habitual - Castellanos Espinosa, Gabriel (1952)
La constipación habitual puede definirse como una enteropatía funcional caracterizada por una retención anormal de las materias fecales o como un retardo desmedido en la expulsión de los excretos por el recto. En lo que respecta a la frecuencia debe admitirse que la mayoría de los sujetos normales en buen estado de salud, evacúan su intestino, una o dos veces por día. Pero puede también existir estreñimiento, aún cuando el sujeto tenga una deposición diaria, toda vez que esta sea insuficiente. Prima pues el defecto sobre el timo; en el concepto que se ha de tener de la constipación, a pesar que otras personas en la evacuación diaria del intestino, nunca vacían por completo el colon izquierdo, de modo que después de cada evacuación queda una regular proporción de heces en el colon distal. Esta eliminación incompleta puede sospecharse al examinar las deposiciones, porque la parte terminal del excremento tiene una consistencia tan dura como la porción eliminada en primer término, lo cual indica que les heces acumuladas más recientemente en el colon descendente no han sido evacuadas. Pero en realidad es difícil valorar el significado clínico de estas ligeras desviaciones del hábito intestinal normal. Esta tesis se refiere muy especialmente a la constipación que se podría llamar primitiva o funcional, queriendo con ello dignificar que no está ligada por razones de dependencia con ningún padecimiento digestivo o extradigestivo, como sería una enfermedad orgánica, una neurosis de colon o una anomalía del mismo.